13 juin 2018

Champagne BARBICHON, Blanc de Noirs Extra Brut

Champagne BARBICHON, Blanc de Noirs Extra Brut La dégustation il y a tout juste 10 jours, de la "Réserve 4 cépages", m'avait dans un premier temps laissé un gout d'un vin trop fin, que l'aération avait porté à un très beau niveau (cf post ci dessous) Ben là idem. Si le caractère de ce Blanc de Noirs est plus marqué, plus "costaud" (écrire "viril" ne se fait plus...), c'est dans un premier temps diaphane et discret...Le dosage zéro est une fois de plus difficile à gérer dans les premières secondes, donnant souvent un vin très... [Lire la suite]
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03 juin 2018

Champagne Rosé de Saignée 2012 BONNET GILMERT

Champagne Rosé de Saignée 2012 BONNET GILMERT Vous savez ce que j'en pense : avec un goûter composé de tarte au sucre, de clafoutis aux cerises et de brioche, mieux vaut un vin demi-sec, voire un bon thé ou café qu'un Champagne. Mais voilà, nous avons un truc à arroser avec les invités..alors Champagne ! Je choisis sans hésiter ce beau produit d'Oger qui est un Rosé de macération, tirage 2013, donc sans doute 100% récolte 2012. Le vin est immédiatement accessible, une pointe de dosage reste à integrer..sans doute 6 /8 gr, sans... [Lire la suite]
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03 juin 2018

Pouilly Fuissé Jacques/Nathalie SAUMAIZE 2006 "La Roche"

Pouilly Fuissé Jacques/Nathalie SAUMAIZE 2006 "La Roche" Cette cuvée ne semble plus exister. Du moins sous ce nom. Je ne trouve que "sur la roche" sur leur site. Bon...oui au fait, c'est très bon. Si je n'avais pas moi-même ôté le bouchon, je serai parti sur un vin plus sudiste, tant le fenouil, le jasmin ou la mirabelle dominent. Un boisé fondu (en étais-ce un ?) et une belle fraicheur du nez à la fin de bouche signe cette réussite. Revenant de cette région sud bourguignesque, j'y ai peu gouté de vin aussi aérien et plein. Il n'a... [Lire la suite]
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02 juin 2018

Champagne BARBICHON 4 cépages, éloge de la finesse

Champagne BARBICHON, réserve 4 cépages   70% pinot noir, 10% meunier, 10% Pinot blanc, 10% chardonnay, dosage annoncé brut...mais à 5 g soit  extra brut . Je savais que je n'ouvrai pas ce jour un monstre de puissance, et le premier nez puis la premère gorgée m'ont un peu laissé sur ma faim. Erreur. 8 heures tard en quart de vidange, c'est un beau vin sur le tilleul, l'infusion de fleurs blanches..et dire qu'il est issu de la côte des bar et de 70 % de pinot noir...belle vinification respectueuse. C'est ici la base... [Lire la suite]
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