750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
SPARNABULLES...une causerie du vin, avec ou sans bulles !
8 mars 2020

Une pépite en Champagne : Follet-Ramillon à Belval

Il fait déjà nuit lorsque Joel et Nicole FOLLET m'accueillent au caveau. Vous avez déjà vu un vigneron passionné s'effacer à tout juste la soixantaine ? Hé bien Joel et Nicole Follet sont toujours à fond...mais j'aurai pu être reçu avec autant de passion par Yannick, Jeremy ou Nicolas, 3 fils tous impliqués à leur manière dans cette petite exploitation méconnue de la vallée du Belval (affluent de la marne à la sortie ouest d'Epernay, entre le bien nommé hameau du Paradis et Damery).

20200306_175303

Joel et Nicole sont tous deux issus d'une lignée de vignerons champenois, ouvriers ou viticulteurs, tous coopérateurs. Mes hôtes ont quittés la coopérative en 2000 en créant leur cave et pressoir. 4 Hectares y sont chouchoutés.

Depuis plus de 10 ans les sols sont travaillés, les amendements réduits, les rendements très modérés pour la région avec un accent sur des dates de vendanges "tardives", la haute maturité étant un des objectifs premiers. C'est donc logiquement que le Domaine Follet suit son chemin en s'inscrivant depuis l'an dernier dans une conversion vers la Viticulture Biologique.

 

20200306_175447

La vinification repose en partie sur un magnifique Foudre de 55 hls, dont la cuvée Hamonie a pu profité dès 2004. Une batterie de fûts de chêne et une cuverie traditionnelle complète l'équipement, dans un des premiers batiment en briques monumurs isolantes construit dans la région. Important par les années qui courrent de maintenir tout cela au frais..surtout quand on sait que le domaine commercialise ses vins au moins 2 ans après ses collègues...

Les  Champagnes peuvent tous revendiquer la mention Extra-brut même si l'étiquette mentionne parfois "Brut". L'ordre de dégustation est choisi par Joël FOLLET.

 

 

 

 

 

20200306_175539La récolte 2019, la plus homogène et  prometteuse depuis 2002 selon votre serviteur, sera bientôt en bouteilles....pour l'instant..chut, cela mature !

Ici le Meunier et des vins de réserve pour les futurs assemblages.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20200306_175624

" Le Chardonnay", nouvelle cuvée millésimée, devrait donc voir le jour en 2019 si nous en croyons cette photo prise en passant en cave...nous n'avons hélas pas eu le temps de gouter ces vins clairs.

 

 

 

 

Allez, on passe aux vins !

 

 

 

 

  "Terroirs" : Assemblage des crus de Belval, Villedommange, Trélou et Passy sur Marne. 80% Pinot Meunier, 16% Chardonnay. Base 2013 avec 25% de vins de réserve élevés sous bois.Dégorgement 03/2019, dosage 6 gr.

20200306_182808

Quel BSA !! La garde en cave fait mouche, alliant l'expression vineuse et la fraicheur supposée du millésime 2013. Un vin très expressif et où déjà la puissance domine.

Amateurs d'effervescent minces...passez votre chemin. Le recours à une fermentation malolactique partielle (un fils est oenologue, cela se sentira toute la soirée dans la précision et la netteté des arômes) laisse encore de la marge pour encaver cette bouteille que je qualifie de meilleur rapport qualité prix du trimestre. Pour 18.50 €, du niveau d'un Bollinger Spécial Cuvée,  le dosage élevé en moins.

 

 

Un mot ici sur le choix de ne pas faire la malo pour les vins : si un fût, une cuve part en malo..hé bien il fait ce qu'il veut le vin, il est libre et sera le bien venu dans l'assemblage. Tout cela sans collage, sans filtration.

 

 

"Le Chardonnay" : Millésime 2014, 100% Chardonnay. 100% Foudre et fût. Malo non faite. Dosage 4.5 gr. Dégorgement 12/2019.

20200306_183902

Dès le nez, l'élevage se fait sentir. Ce sera le seul vin où celui-ci dominera encore, méritant quelques un peu de temps supplémentaire pour se fondre...mais est-ce souhaitable et/ou nécéssaire ?

Le gras en bouche reste salivant, c'est aussi le seul vin de la gamme à m'entrainer vers l'apéritif, tous les autres étant à mon sens autant à l'aise à table.

La finale est fraiche sur une dominante tilleul et poire. Très charmeur...servi à l'aveugle le lendemain sur des minis feuilletés maisons tous simples (saumon-poireaux-épinards), il réveillera la tablée (et personne, ici, à à peine 15 kms d'Epernay, ne connait ce jour le domaine...). 25.90 €.

 

 

 

 

 

 "Les Pinots" : Millésime 2014. 75% fût. 50% Pinot Meunier, 50% Pinot Noir. 75% fûts. Malo non faite. Dosage 4.5 gr. Degorgement 07/2019.

20200306_185333

Le caractère "large" des cépages couvre l'élevage qui ne se révèle qu'en fin de bouche, sur une pointe valillée gourmande. Très belle expression du fruit (mirabelle, griotte..très pinot concentré) sur un vineux affirmé mais en dentelle.

Un must dans les blancs de noirs de la région. 24.90 €.

 

 

 

 

 

 

 

  "Vintage" : Millésime 2010. 62% chardonnay, 19% Pinot Meunier, 19% Pinot Noir. Degorgement 09/2019, Dosage 4.5 gr. 100% sous bois.

20200306_190442

Vous aimez la (très) fine oxydation, les vins puissants, les notes confites ? C'est pour vous. Un blockbusteure comme dirait Bob. Robe or paille.

Le fruit confit y est délicieux, à l'image du "Grand Vintage "d'Eric Rodez.

Difficile pourtant à juger dans l'état sans un accord mets/vins. Nous salivons à l'évocation muette d'un poulet rôti ..mais alors quelle puissance maitrisée (le Chardonnay soutient par sa fraicheur). 22.40 € pour ce superbe vin ?..j'ai hésité à vous en parler...

 

 

 

 

 

 

 "Harmonie" : Millésime 2007. 1/3 Chardonnay, 24% Pinot Noir, 43% Meunier. 100% fût et foudre.Dégorgement 10/2019. Dosage 5 gr.

20200306_194339

Première cuvée phare du domaine, c'est un vin mature dont la vinosité est très équilibrée, beaucoup plus en finesse, c'est un "Vin" de Champagne. les arômes secondaires sont développés.

A accorder facilement avec un Comté doux ou une escalope à la crême et champignons. 22.90 €.

 

 

 

 

 

 

 

 

 "Blanc de Rose" : Base 2014. Assemblage de 54% de Pinot Meunier dont 12% vinifiés en rouge sous bois et de 46% de Chardonnay. Dosage 6 gr.

20200306_180348

Ha que ce rosé est singulier ! Robe pelure d'oignon , attaque vineuse sur une fin de bouche fruitée, franche (ici aussi le Chardonnay excelle) et sapide. Un rosé apéritif et élégant.

Là aussi très belle vinification, c'est précis et expressif.  Malgré sa singularité vineuse, reste le vin plus classqiue de la gamme, au sens noble...20.10 €.

 

 

 

 

 

 

 

 Avec un vignoble très morcelé, le passage en viticulture Biologique sous nos latitudes pouvait faire hésiter...mais l'historique des pratiques (premier enherbement il y a 25 ans) et l'installation sur le domaine d'une nouvelle génération a fini de convaincre. La conversion va surement mettre sur le devant de la scène ces discrets vignerons artisans...moralité : quel bonheur de re-découvrir ce domaine avant le reste de la planète !

Je ne connaissais vraiment de leur travail que la cuvée Harmonie mais les très récentes cuvées "Chardonnay" et "Les Pinots"  confirment la réussite dans un registre plus épuré et frais. Vintage et Harmonie sont des petites bombes de puissance et de concentration, pour amateurs plus avertis.

Avec comme marqueur général de la gamme la mise sur le marché de millésimes matures au rapport qualité prix assez incroyables, nous espérons que le Domaine continuera de maintenir un accueil aussi bon qu'aujourd'hui aux particulier, car en Champagne comme ailleurs, les domaines phares sont souvent indisponibles en direct.

En résumé, on est dans le haut de gamme dès le Brut sans Année, je vous le disais en préam-bulles : une pépite ce Domaine !

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
J
Merci!
Répondre
V
Bonjour JB, la gamme est assez large en effet : pour l'apéritif (accompagné de menus choses légères, gougères, cube de fromage, gateaux secs...) je prendrai le "Terroirs" mais surtout le "Chardonnay"...et pourquoi pas le rosé si tu as de la mimolette, une entrée épicée douce., voire simplement des chips un peu piquantes , ce rosé a un côté chaleureux et relevé qui irait bien.<br /> <br /> Maintenant, seule le Vintage 2010 sera vraiment plus a sa place à table qu'en apéritif, ou alors en deuxième bouteille après un vin plus consensuel, car commencer avec un beau "blockbuster" comme lui serait dommage !<br /> <br /> Bonne dégustation, je t'envie de découvrir cette perle rare !
Répondre
J
Hello, je repose ma question visiblement ça n'a pas fonctionné la premiere fois. J ai bien envie de me laisser tenter par ce domaine dont tu ventes si bien la production. Je me pose toutefois une question sur le BSA: est-ce que ce chamoagne est vraiment bon en apéritif ou est-ce tout de même plutôt un vin de repas? Merciiii
Répondre
J
Hello, merci pour ce joli reportage, je crois que je vais me laisser tenter... Toutefois je suis preneur de précisions: le bsa est-il vraiment agréable en apéritif ou est ce qd même plutot un Champagne de table?<br /> <br /> Cordialement, <br /> <br /> JB
Répondre
SPARNABULLES...une causerie du vin, avec ou sans bulles !
  • Au hasard d'un surf autour du vin, voici un compte rendu de dégustation, la rencontre d'un vigneron... bonne découverte et buvez bon, la vie est trop courte pour boire médiocre... Et pour mémoire, un Sparnacien est un habitant de la capitale du Champagne !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité