750 grammes
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SPARNABULLES...une causerie du vin, avec ou sans bulles !
17 avril 2020

La lune 2011, du Chenin en vin de France par Marc Angéli, sur la ferme de la Sansonnière

1997 : superbe de densité mais au bout de 3 minutes, plus de nez et devient caramel foncé
2005 : chroniqué sur ce fil, très beau vin, conforme à l'idée du millésime (excellent) et du vigneron (artisan)

2011 :Servi au sortir de la bouteille à 16°, il n'exprime que la douceur des 10/15 gr de résiduels qui doivent être là.

Nous attendons que le rafraichisseur fasse son office, et mettons la bouteille en demi-vidange car si le vigneron sulfite sans doute peu, je décèle une pointe de réduction qui a du mal a passer au simple tourniquet verrier.

la lune

 

A 10° et un poil aéré (thermomètre en main !) le vin est transfiguré. La tension l'emporte sur la douceur.

Une très fine pointe oxydative complexifie les notes florales. Le vin le plus approchant bu ces dernières années est une coulée de serrant 2005 au niveau densité et aussi au niveau "pointe d'allumette" sur ce nez, qui vire peu à peu vers des notes confites. Ce n'est qu'un demi-compliment car je ne suis pas si fan des vins de N Joly...la réduction, je n'aime pas.

Oui, ce vin a presque 10 ans et c'est encore un gamin au vu de nos agapes habituelles.
Mais un beau gosse, un ado turbulent, attachant. L’artisanat, c'est aussi ça : de l'émotion sans cesse renouvelée.

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Commentaires
SPARNABULLES...une causerie du vin, avec ou sans bulles !
  • Au hasard d'un surf autour du vin, voici un compte rendu de dégustation, la rencontre d'un vigneron... bonne découverte et buvez bon, la vie est trop courte pour boire médiocre... Et pour mémoire, un Sparnacien est un habitant de la capitale du Champagne !
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