Billecart Salmon Brut Réserve, Champagne de bel assemblage
Champagne Billecart salmon, Brut Réserve
En cave depuis 3 ans, je m'attendais pourtant à un peu plus d'aérienneté si je puis m'exprimer ainsi. Que nenni, le nez est peu disert, sur de discrets fruits jaunes et déjà une vinosité marquée.
La bouche possède une attaque assez fraiche, mais fugace, ce sont ensuite les notes de champignons et comme un discret boisé qui emplissent la bouche.
Un effet de richesse à mon avis renforcé par le dosage que je situe vers 8/9 gr et qui malgré un côté fédérateur sans doute recherché, nous a semblé un poil trop appuyé. La même matière en extra-brut vers les 4/5 gr serait plus à notre goût du jour...mais la table est ce midi constituée d'amateurs assez avertis, ceci expliquant cela.
Une belle bouteille pour moi, à rapprocher du travail de Roederer, de Deutz, Pol Roger...et clairement à encave un poil pour que le dosage se fonde encore. Les 2 qui restent en cave ne sortiront pas avant 2023 pour sûr.